С Ольгой Ентальцевой, руководителем ландшафтной мастерской «Октава», мы назначили встречу в городском кафе «Дача». И это не случайно. Именно о дачных вопросах и секретах создании ландшафтных участков мы планировали с ней поговорить. В творческом портфолио Ольги большое количество красивых реализованных объектов. Её услуги востребованы, количество клиентов год от года растёт.
Ольга Ентальцева — руководителем ландшафтной мастерской «Октава»:
С чего начать владельцу загородного дома? Конечно, в начале, нужно понять для себя, что я хочу. Посмотреть журналы, залезть в интернет, почитать какую-то литературу и примерно определиться точно, так же как и с домом, что я хочу в своём саду. Второй шаг, это мы рекомендуем, найти ландшафтного дизайнера, который тебе по душе, тот дизайнер который тебе близок.
И в любом случае, будь то это большой сад или маленький, конечно же, мы рекомендуем всегда проект.
Проекты моя фирма и я лично, делаем разные. Делаем проекты, что бы мы реализовывали, делаем проекты, которые могут реализовывать и сами заказчики, если это маленький участок около дачного дома или загородного дома. Есть заказчики, которые хотят сами поделать всё своими руками. Понятно, что это будет движение пошаговое, любой эскизный проект или полный проект – это всегда в масштабе.Очень много декоративно лиственных сейчас растений появилось. Единственное, что нужно смотреть, что бы они были в нашей климатической зоне рискованного земледелия- живучи скажем так. И не просто выживали, а ещё и развиваться могли. Если мы ищем сами, так минимум это должна быть 3-4 климатическая зона растений. Когда вы приобретаете растения в питомнике, в садовом центре всегда написана на бирочке должна быть зона или в каталоге.
В проектировании цветников конечно дизайнер всегда заложит цветы, которые, будем называть непрерывного цветения. Всё время в течение сезона, какой-нибудь цветочек гармонично с другим будет цвести. Я же до сих пор люблю все хосты и все декоративно — лиственные многолетники. Из цветущих, я предпочитаю однолетники. Сегодня у вас белый сад, завтра розовый, за счёт однолетников это можно создать.
Полив в нашем регионе обязателен. Это знают все. Другое дело автоматический полив, он, тоже обязателен. Просто мы предлагаем разные варианты, на разный так сказать «кошелек». Разные варианты полива. Можно сделать полную автоматическую. Включили кнопку весной, и, поливает до осени. Сама система реагирует на дожди, на влажность. Понятно, что это дорогой вариант. Сумма примерная реализации не проекта, а реализации автоматической системы полива, порядка 20 тысяч рублей – сотка.
Ольга Ентальцева — руководителем ландшафтной мастерской «Октава»:
Освещение в саду – это в первую очередь красиво. Если участок большой, я всегда предпочитаю освещение по забору сделать, по границе, хотя бы там, где мы больше всего движемся. А декоративное освещение, я лично рекомендую всегда сделать подсветку в рокарии, подсветку цветнике. Это реально стоит того. Я люблю шары, они удобны, функциональны, опять же сейчас разные есть пластиковые, стеклянные и они вписываются в любой ландшафт, сочетаются с любыми растениями красиво. Рекомендую белые шары.
Мы предлагаем в принципе всё. От проекта, от начальных замеров участка для изготовления проекта, до его реализации «под ключ». Объекты, которые мы реализовали, мы берём на обслуживание в дальнейшем, по желанию заказчиков, чтобы участок был ухоженным, красивым, радовал глаз. Мы делаем все виды работ, от прополки, до кошения и обрезки.
Своим потенциальным клиентам, я в первую очередь, желаю процветания, чтобы они пришли к нам и создавали красивые дома и вокруг них красивые сады.