Что такое созидательный союз двух творческих натур? Сказать точно, как он складывается и от чего зависит случайность этой встречи, не получиться. Каждый в этом союзе неповторим и самобытен. И именно такой тандем двух творческих натур мы сегодня вам представляем. Героями нашей специальной рубрики «Интервью с дизайнером» стали известный кировский архитектор Татьяна Сержантова и специалист по обработке материалов Олег Коровкин.
Татьяна Анатольевна, что было первым проявлением вашей дизайнерской натуры?
Татьяна: Моя творческая работа в мастерской у дедушки. Он был инженером по образованию. Очень редкая по тем временам вещь. Всю свою жизнь мой дедушка изобретал перпетуум мобиле (вечный двигатель) и был своего рода знаменитостью в Коминтерне. У него весь огород был заполнен большими маховиками и каждый из них имел свою инерцию. Были маховики, которые медленно раскручивались, но долго крутились, были и маховики, которые быстро-быстро крутились. Один мне даже достался в наследство, когда я переехала в этот дом. Он был очень большой, выше дома. Так вот, в один из таких моментов творчества дедушки в гараже, я сидела рядом с ним и нашла для себя кусок зелёного стекла, начав на нём что-то рисовать. У дедушки было много чего интересного в гараже. Была даже телефонная связь по детскому телефону с бабушкой. Нарисовав на стекле кляксы, это были, как сейчас помню, своеобразные жёлтые пятна на изумрудном стекле, я своё творчество показала дедушке. На что он сказал, что это надо ещё покрасить, покрутить и… выбросить. Вся эстетика, которая во мне родилась, всё это от дедушки. Он мог увидеть красоту вещи, иногда даже в очень простых формах. Например, он так любил обувь! Покупал новую пару, ставил её на стол и любовался. Любовался эстетикой формы! Сначала я смотрела на него с недоумением, а потом начала его понимать!
Вы себя относите к…?
Татьяна: Я себя отношу к родителю! Я родитель. Считаю, что всё, что со мной в жизни произошло, это только для того, чтобы я смогла воспитать своего сына. Мне хочется быть интересной в первую очередь для него. Мне приятно, когда я могу его удивить.
Самый яркий тон или цвет, который вас завораживает и в тоже время раздражает?
Татьяна: Страшно раздражает лиловый цвет, я не могу его переваривать, если он рядом со мной я не могу спокойно себя «мироощущать». С чем это связано — объяснить не могу!!!
Чего предпочитаете избегать в интерьере?
Татьяна: Лишнего! У меня прямо какой- то дар на чувство лишнего. Если можно обойтись в интерьере без этой вещи, лучше без неё, чем с ней!
Как на ваш взгляд должно выглядеть модное пространство? Ну, например, приходит к вам клиент и говорит, хочу, чтобы было модно.
Татьяна: Я ему могу сказать как модно, но он в этом жить не будет! И он мне почему-то верит! Лофт – модно, но никто из моих заказчиков жить в нем не соглашается.
С кем вам из заказчиков общаться легче, с мужчинами или с женщинами?
Татьяна: Без разницы. Я никаких гендерных различий не делаю, здесь больше личностные характеристики роль играют.
В таком случае ваши личные отношения с мужчинами — это ровные отношения или больше кармические, экстремальные?
Татьяна: Ой, я не знаю! Я вообще — то не фаталист, но иногда искусственным способом поощряю себя влюбиться, развить какие-то симпатии. Дизайнер должен быть в состоянии легкой влюбленности и творческого полета.
Место силы для Вас?
Татьяна: Это, наверное, моя кухня!!! Не в плане удовольствия от калорий и вкусной еды! Во-первых, я родилась абсолютно бесталантной в плане готовки. Я как петь не умею и если пою, то это просто безобразие какое-то, так я примерно и готовлю. А когда ты чего- то не умеешь, ты еще с большей силой хочешь это сделать. Вот и я люблю готовить! Получается иногда такая гадость! Надо отдать должное моему мужу и сыну, они щадили меня всегда!
Допустим, у нас есть чудесный волшебник и он говорит, что завтра тебе, Татьяна Анатольевна, дается идеальный день отдыха. Как вы себе можете представить этот день?
Татьяна: Даже очень ярко это себе представляю!!! Я встаю, как будто бы заново родилась. И, вдруг, сразу же, как в книге Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея», рождаюсь гедонистом. (Гедонисты — люди, умеющие наслаждаться жизнью и брать максимум от всего вокруг). Купаюсь весь день в роскоши, ни в чём себе не отказываю и вечером, в этой роскоши умираю….
Теперь немного коварный вопрос. Какие основные ошибки, на ваш взгляд, совершают компании, строящие свой бизнес на продвижение товара через дизайнеров?
Татьяна: Меня эта тема вообще не интересует и не волнует, потому что я могу с этим справляться. Как только я чувствую, что меня начинают использовать, я прекращаю всякие отношения. А я очень тонко чувствую, когда это происходит.
Вам знакомо такое чувство как тщеславие?
Татьяна: Конечно. Это слабость моя…
Как боретесь со своим тщеславием?
Татьяна: (Смеётся) Я не борюсь с ним, я его культивирую!!!
Чем бы хотелось еще заняться и на что времени, как обычно, не хватает?
Татьяна: Хотела бы научиться играть на фортепьяно. И еще очень хочу (смеётся)…. в кружок горлового пения сходить!
Семья – Семья это для вас..?
Татьяна: Семья – это для меня всё! Я весь свой окружающий мир и себя познаю через свою семью.
Могли бы влюбиться с первого взгляда?
Татьяна: Наверное да, смогла бы! Но потом всё равно бы разложила это чувство по миллиметрам и атомам, а итог этого анализа мог бы быть очень разный, в зависимости от плюсов и минусов, которые я себе насчитала.
Признание у коллег и успех в профессиональных кругах для вас важны?
Татьяна: Всю свою деятельность я выстраивала так, чтобы стать, по крайней мере, известной. Не специально. Но и не стесняюсь это сказать. И я была бы обижена, наверное, на судьбу, если бы этого не случилось. Наверное, мы все для этого работаем.
Идеальный для вас заказчик?
Татьяна: Это человек самодостаточный, со своим мнением, который может сказать, что конкретно в проекте ему не нравится.
Часто приходиться отстаивать свою точку зрения?
Татьяна: Да, наверное, нет! Только в случае, когда мне самой не жить, не быть нужно в проекте что — то интересное реализовать. Например, как в этом доме, воплотить эту чудесную лестницу!!!
Дизайнер должен быть воспитателем для заказчика?
Татьяна: Нет! Ни в коем случае. Это некорректная постановка вопроса, вообще. Заказчик платит и заказывает, а мы, дизайнеры, как слуги народа, должны это всё реализовать, не теряя при этом чувство собственного достоинства.
К вопросу «о Мечте» готовы?
Татьяна: Как и любой женщине, хочет любви, конечно!
Вы достаточно закрытый персонаж дизайнерской тусовки. Это сознательный выбор или черта характера?
Татьяна: Это комплекс неполноценности. Я стесняюсь себя афишировать. Потому что, мне бог дал такие большие знания, которые я, к сожалению, пока всё не могу реализовать. А тусовки, своего рода яркие фантики, на которые просто жаль времени.
Могли бы свою жизнь поменять на 360 градусов?
Татьяна: Даже не знаю! Мне кажется, все серьёзные повороты в моей судьбе происходили помимо моей воли.
Универсальные советы для тех, кто ещё только стоит на пороге большого ремонта?
Татьяна: Главное набраться терпения! Если человек не терпелив, да ещё и не воспитан, с ним очень сложно работать.
Клиенту можете отказать?
Татьяна: Случается…
Вопросы к Олегу Коровкину.
Как случился ваш творческий тендем и что это был за объект?
Олег: Хорошие архитекторы/дизайнеры всегда находят хороших исполнителей!
Татьяна: (Смеётся) – Олег победил в честном творческом поединке за меня и мой проект! Хотя друг друга знаем давно. Этот человек может выполнить всё, что я могу придумать! Более того, у нас общие интересы. Мы вместе ходим на лекции в политехнический институт, и прежде всего на те, которые связаны именно с нашей профессией.
Три абсолютных «Нет» для Олега Коровкина?
Олег: На три не буду дискутировать, но вот что я абсолютно не приемлю, так это какой-либо недоделанности в проекте. Либо замен одного материала на другой. Если в проекте есть ковка, так это должна быть настоящая ковка, а не её аналог. Если задуман стилистически или исторически в проекте гипсовый материал, то это должен быть настоящий гипс, а не псевдоматериалы. Профессионализм должен быть в изделии!
Первая ваша самостоятельная, возможно даже детская работа?
Олег: Сказать про какое-то определенное изделие, не могу. Их было много. Сначала это была просто детская привязанность к творчеству. Потом мне повезло в школе с учителем труда. Под его руководством я многому научился и довольно часто участвовал в конкурсах по токарной и столярной обработке дерева. Сейчас я специализируюсь не только по дереву, но и работаю с другими материалами. Но считаю, что именно мои школьные познавательные уроки сыграли большую роль в решении пойти учиться по специальности художественная обработка материалов.
С другими дизайнерами, кроме Татьяны Анатольевны Сержантовой, работаете?
Олег: Работаю, конечно, и с другими, но особенно уважаю дизайнеров – экстремалов, потому что вещи задуманные ими, получаются неординарными.
Немного расскажите об этом проекте Татьяны Сержантовой, где лестница не просто функциональный предмет в интерьере?
Олег: Увидев сначала эту лестницу в проектном варианте, сразу понял, что в реализованном виде это будет смотреться круто! Я бы даже сказал, экстремально красиво. Второе, что хотел бы сказать, для меня это был своего рода профессиональный интерес: насколько точно мы сможем реализовать задумку дизайнера, насколько реально сможем использовать свои технические возможности и свой потенциал, и получится ли у нас изготовить данный неординарный по своей конструкции объект. Это лестница на металлокаркасе с подвесами, предотвращающими её колебания. Мы их называем между собой струнами. На них держится вся лестничная конструкция. Такие вещи, конечно, больше относятся к экспериментальным проектам.
В данном проекте использовалось минимум материалов: металл в том цвете, который соответствует общей цветовой гамме интерьера, ступени из массива дерева, в том же цветовом решении, что и напольное покрытие, и поручни, изготовленные из искусственного камня. В целом получилась очень оригинальная по своей конструкции лестница, которая заставила нас «поломать мозг». Поэтому, огромное спасибо, таким дизайнерам, как Татьяна Анатольевна, которые предоставляют нам и особенно заказчикам уникальную возможность воплощать такие проекты в жизнь.
Часть элементов в интерьере тоже изготовлена нами, чтобы поддержать общую стилевую направленность. Это конструкция для крепления штор, декоративные элементы над камином, обрамления колонн.








Олег: У нас большая команда единомышленников, конечно же, выполнить такой проект в одиночку не возможно. Один в поле не воин! Это специалисты, работающие в различных направлениях обработки материалов. Мы охватываем большой комплекс художественно-технических работ, начиная с ковки, литья, лепнины, реставрации изделий, до работ со стеклом, камнем, бетоном, деревом и другими материалами.
Как выбирали специалистов в свою команду профессионалов?
Олег: В боях!!! В прямом смысле. Конкретно в работе над проектами. Всё же ясно сразу, кто чего стоит.
Из последнего вашего опыта назовите материал, который вас удивил?
Олег: Может удивить и удивляет, в принципе, любой материал. Мы создаем нестандартные вещи и используем нестандартные подходы в работе.
Что вас может вдохновить, когда работаете над проектом?
Олег: Вдохновляет предварительный результат. Когда видишь, как в процессе работы меняется материал, как формообразуется предмет, и ты чувствуешь и понимаешь, к чему это всё в конечном итоге приведёт. Именно это вдохновляет! Это радует! Это заставляет двигаться дальше.
Есть ли вещи в жизни, которые вы любите так же, как свою работу?
Олег: Наверное, я творческий фанатик!
А как же личная жизнь, она у вас есть?
Олег: (Смеётся) Конечно, есть!
Что можете пожелать своим потенциальным заказчикам?
Олег: Избегать «посредственности» в своих интерьерах!
архитектор ТАТЬЯНА СЕРЖАНТОВА
телефон: +7 (922) 908-25-97
e-mail: paper@kirovnet.netспециалист по обработке материалов ОЛЕГ КОРОВКИН
телефон: +7 (912) 828-05-63
e-mail: txom@list.ru
Беседу вела Жанна Беляева — автор и продюсер программы «Мир вашей квартиры».