Сегодня мы представляем для Вас поистине уникальный материал. Интервью с двумя сестрами-близнецами, выбравшими для себя одно призвание на двоих. Дарить красоту людям!

Жанна Беляева
Причём каждая, эту красоту, создает по особому, дарованному только ей, секрету. Для многих наших читателей будет интересно узнать, что речь идёт об известном кировском дизайнере Юлии Денисенко и её сестре Ольге Шилиной и их общем проекте, студии «BE&LIVE».
Есть ли общее на двоих место в городе Кирове?
Юлия Денисенко: Таких мест много. Самый, пожалуй, любимый Александровский парк. Если идём гулять вечером – то только туда.
Место силы для вас? Где вы можете спокойно собраться с мыслями?
Ольга Шилина: Конечно же, для нас это Порошинский лес. Там красиво и зимой, и летом. Так сложилось, что тропа на три километра самая излюбленная и почти, что ритуал. Ну и семейная дача, конечно. У нас дача на три семьи: родители, семья Юлии и наша. Туда мы ездим всегда только вместе.
Есть ли у Вас общесемейная традиция?
Ольга: Это ежегодная поездка летом на Кавказ к нашей бабушке в Кабардино-Балкарию, в маленький городок Прохладный… Родители и родственники все там. Нашей бабушке сейчас 88 лет. Поэтому, безусловно, любому другому отдыху мы предпочитаем этот.
Ваши мужья кировские?
Ольга: Нет, они тоже из Кабардино-Балкарии. Но русские. К тому же, мы все вчетвером ещё и одноклассники!
Нам всегда казалось, что нас узнают!- Ольга Шилина – психолог, декоратор
В детстве пользовались тем, что близнецы?
Юлия: Нет, никогда!
И на свидания друг за друга не ходили?
Юлия: Нет!
Ольга: Нам всегда казалось, что нас узнают! Помню только один раз попробовали поменяться местами, это было в 11 классе на уроке физкультуры. У Юли хорошо получалось бросать гранату, а у меня нет. Тогда одноклассники нас и уговорили поменяться одеждой (мы всегда по — разному одевались) и попробовать Юле сдать зачёт за меня. Ничего из этого не вышло. Учитель всё равно понял, что бросает Юля, а не я.
Самый курьезный случай, когда вас путали?
Ольга: (Смеётся) Ну, это происходит постоянно, когда Юлины знакомые бросаются обнимать меня.
Дети вас не путают?
Ольга: Да нет! Только сын Данил, когда был маленький, часто спрашивал: «Вы, такую мою маму, не видели?»
Когда решили объединить усилия и открыть дизайнерскую студию? Тогда ещё, студию «Синий слон»?
Юля: Наверное, когда почувствовала свои силы, что я могу самостоятельно работать. А до этого работала с Викторией Лалетиной, это был мой первый опыт. Потом меня пригласили работать в компанию «Глобус». Позднее, пришло осознание, что мне удобней и комфортней работать самостоятельно. Но все конечно, на самом деле началось именно с Андрея Шилина, мужа сестры. Это он позвал и он уговорил. Андрей настоящий организатор и бессменный директор нашей студии.
Когда ни будь, вы чувствовали к себе сильную зависть?
Юлия: Наверное, да. Но мы внимание на это не обращали. Повышенный интерес у окружающих обычно проявляется к тому, что мы всегда всё вместе…
Нас всегда как магнитом тянет друг к другу.- Ольга Шилина – психолог, декоратор
Говорят, что близнецы чувствуют друг друга? В вашем случае это так?
Ольга: Да, это действительно так. Иногда бывает, что мне плохо, у меня высокое давление, а Юля вся в делах и не замечает своего самочувствия, но приезжая вечером домой, тоже обнаруживает, что и у нее высокое давление. Но более тяжело я переживала разлуку с сестрой. Она замуж первая вышла и уехала в Санкт- Петербург. Я долго не могла понять, почему я себя плохо чувствую. Адаптировалось я, наверное, месяца три. Человек я достаточно весёлый и до этого момента я не знала в принципе, что такое депрессия. Нас всегда как магнитом тянет друг к другу.
Есть ли золотое правило вашего семейного равновесия?
Ольга: Есть. Его ещё нам наши родители подсказали. Держаться всегда друг друга! Повторюсь, что мы всегда все вместе. Одинокая старость нам не грозит – это точно!
Вопросы к Ольге.
Абсолютные «Нет» по жизни для тебя Ольга?
Ольга: Неверность и предательство. И, слава богу, этого со мной не случалось.
Есть ли у тебя, Ольга, заветная мечта?
Ольга: Я наверное очень счастливый человек, так как все мои желания так или иначе всегда исполняются. И маленькие, и большие. (Смеётся) На данный момент сложно, что либо, назвать заветной мечтой. Хочется поехать, например, в Венецию. Но это скорее желание, а не заветная мечта. У меня наверное есть всё, о чём только может мечтать женщина. Если же глобально рассуждать о заветной мечте, хочу, чтобы все мои родные и близкие были живы и здоровы.
Самый сложный твой заказ?
Ольга: Как таковых сложных у меня ещё не много. Мне проще работать на заказ. Я только начала это делать. По профессии я детский психолог и первых, сделанных мной кукол, мои сыновья подарили своим девочкам. Раньше создавала кукол только для семьи или для Юлиных проектов. Мне гораздо интересней делать куклу на особом вдохновении. Как я её на данной момент представляю!
Какой материал твой самый любимый?
Ольга: Раньше бы, ответила, что шерсть. Я испробовала много материалов, и умею многое. В принципе, горжусь тем, что училась у самых лучших мастериц. Если это «скраб-букинг2, то у Вероники Кукреш. Если пластика цветов, то мастер-класс у Натальи Ивониной, известного в Кирове мастера. Все эти мастер-классы стала посещать после того, как в один прекрасный момент я проснулась и поняла, что хочу делать именно куклы. А из чего их сделать? Где этому можно было научиться в нашей стране 10 лет назад? В интернете ещё не было столько информации, как сейчас. И самих материалов тоже не было. Поэтому, когда я первый раз увидела игрушки из шерсти Татьяны Бараковой, то просто влюбилась в них. Буду рада, если моё увлечение будет ещё и приносить какой либо доход, хотя бы на эти же материалы для новых игрушек. Люблю работать с шестью, тканью, а сейчас увлечена ещё и бумагой. Делаю красивые альбомы.
Что ты можешь сейчас предложить для своих потенциальных клиентов?
Ольга: Кроме игрушек, могу делать букеты ручной работы, декоративные рамки, фото рамки, декор для детских и девичьих комнат.
Дома у нас всегда очень шумно и весело. Особенно после девяти вечера… Каждый раз переживаю, что соседи подумают.- Ольга Шилина – психолог, декоратор
А какая ты дома?
Ольга: Наверное, дома я не такая сдержанная, как на людях. Я не умею обижаться, могу поругаться и тут же, рассмеяться. Могу, например, наказав сына, через несколько минут забыть об этом. Дома у нас всегда очень шумно и весело. Особенно после девяти вечера… Каждый раз переживаю, что соседи подумают…
Что такое любовь для тебя?
Ольга: Любовь для меня всё! И божественное начало, и, то с чего все начинается, даже просто, любовь к природе. Всё в моей жизни, благодаря любви. Без неё, ничего бы просто не было.
Что, по-твоему, важно для женщины в современном обществе?
Ольга: Я живу в этом современном обществе, я принимаю современное общество, но не очень разделяю взгляды современного общества. По-моему, сейчас всем очень не хватает доброты, не хватает стабильных семейных ценностей. Приятно, что многие сейчас начали об этом задумываться. Кстати, благодарна нашему правительству, что этой теме начали уделять серьёзное внимание. Я много лет работаю в детском саду и вижу, как дети страдают. У нас есть семьи, где одна мама воспитывает ребенка. Есть, где один папа отвечает за воспитание ребенка. А есть семьи где воспитанием ребенка занимается только бабушка, и это при живых родителях. Поэтому женщина, прежде всего, должна быть мамой, быть женственной и доброй.
Вопросы к Юлии.
Как ты для себя определяешь пространство объекта?
Юлия: С начало, я как правило, говорю заказчику, придите, посмотрите на меня . Подхожу ли я вам? Девять из десяти заказчиков, приводя меня на свой объект, задают один и то же вопрос: «А что вы здесь видите»? Я ничего не вижу, пока я не сяду за работу над объектом. Так сказать один на один с объектом. И, первое, что я для себя определяю, это цвет и стиль!
Три абсолютных «Нет» по жизни для тебя, Юлия?
Юлия: Абсолютных «Нет», точно нет. А вот с чем не хочется мириться, отвечу. Это наглость и жлобство. Не думаю, что я открою Америку, с этим согласятся и все мои коллеги-дизайнеры, что в последнее время много клиентов, которые не понимают, за что они платят деньги. Которые не понимают, сколько стоит твой труд. Но в большей степени мне повезло. Я стараюсь всегда найти общий язык с клиентом. Вряд ли есть человек, которые скажет что, ему не понравилось, что сделала Юлия, как дизайнер. Но есть люди, которые скажут, что их не устроило, то время, которое занял этот процесс. В своё оправдание скажу, мои проекты действительно «создаются» и очень тщательно прорабатываются. В последнее время, я всё чаще и чаще работаю за приделами Кировской области. Там люди более понимают, насколько кропотлив этот процесс.
Мне важно в первую очередь признание заказчика.- Юлия Денисенко – дизайнер, руководитель студии «BE&LIVE»
Со строителями удается находить общий язык?
Юлия: Со строителями я стараюсь дружить! Я ещё застала те годы, когда войны между прорабами и дизайнерами были делом привычным. Со своей командой мне, конечно же, проще. Но работаю-то я и с другими командами! Недавно даже поделилась со своими читателями в Инстаграм, что наконец-то отвоевала на одном из своих объектов зону в интерьере, где заказчик в силу своей воспитанности и желания не обидеть ни меня, ни мастера своего, не как не мог решить, делать ли её по проекту или выполнить с точки зрения практичности. Сергей Орлов мне даже написал: «Юлечка, как я тебя понимаю»! В итоге, красота победила!
Важно ли для тебя признание?
Юлия: Я не могу сказать, что на 100% «нет» и не могу сказать, что 100% «да». Я про себя сама всё знаю! Мне важно в первую очередь признание заказчика. Признание коллег, наверное, тоже приятно. Первый человек, с которым я советуюсь, и мне всегда важно его мнение, это моя сестра. Признание или непризнание других людей на моё творчество никак не влияет.
Есть ли вещи, которые в интерьере играют для тебя доминирующую роль?
Юлия: Доминирующие вещи для меня — это текстиль на окнах, двери и светильники. Я всегда говорю своим заказчикам, что на этом лучше не экономить. Если, есть возможность найти достойное замещение, хорошо. Если нет, то, на мой взгляд, лучше немного пожертвовать комфортом, чем потерять общую идею в интерьере.
…есть такие мастера «ювелиры», для которых не существует слово «не возможно».- Юлия Денисенко – дизайнер, руководитель студии «BE&LIVE»
А были случаи в твоей практике, когда весь интерьер подбирался под одну из вещей из прошлого интерьера, от которых заказчик ни как не мог отказаться?
Юлия: Наверное, нет. Хотя, я всегда стараюсь вписать любимые вещи заказчика в его новый интерьер. Например, как красивую картину «Пионы» в доме у одного из моих заказчиков. Всегда реализация объекта проходит в несколько этапов. С начало это строительные работы и основные мебельные, потом начинается подбор декора и в завершении, ещё этапа два декора, чтобы интерьер не был пустым.
Юлия, а какая ты дома? Это другой человек по жизни, или нет того, волшебного превращения?
Юлия: Наверное, я такая же, как и на работе. Иногда эмоции не отпускают и дома. Антидепрессант для меня — это мои дети. Я мама, которая не отпускает детей от себя. Могу покричать, но «сюсюкаю» чаще. Я не признаю, когда говорят, что дети даются нам на время. Я не собираюсь лезть в семьи своих детей, но не хочу прекращать общения с ними.
Идеальный образ заказчика для тебя?
Юлия: У меня есть такие заказчики! (Смеётся) И у них всегда получаются самые лучшее мои проекты! Проекты, которые создается очень легко, как будь-то на одном дыхании. А если серьезно – идеальный заказчик для меня это тот человек, который мне полностью доверяет.
Несколько твоих советов начинающим дизайнерам?
Юлия: Я всем всегда говорю, что если тратить время и деньги на обучение, то это только в Москве.
А советы тому, кто вступает ещё только в состояние ремонта?
Юлия: Главное быть готовым, что время, на которое он затевает этот процесс, может значительно затянуться по разным, и далеко не зависимым от дизайнера, причинам.
Сталкивалась ли ты с тем, что что-то в интерьере сделать просто не возможно?
Юлия: Могу сказать, что у меня есть, такие мастера «ювелиры», для которых не существует слово «не возможно». И такой проект мы скоро с вами увидим, он уже на стадии завершения.
Что такое компромисс в профессии дизайнера и часто ли ты сама идёшь на него?
Юлия: Конечно, иногда приходится идти на компромисс. В том случае, если я понимаю и хорошо понимаю, что это не навредит проекту и общему впечатлению от него, то я легко иду на компромисс. Но если я не согласна с данным предложением, я буду до последнего отстаивать свою точку зрения.
Есть ли для тебя в Кирове авторитеты в профессии?
Юлия: Для меня в Кирове самый главный авторитет, от которого было бы мне приятно получить желаемое признание, это Татьяна Сержантова. По творчески мне близки Аня Стрижова с Сергеем Топоровым. Я их люблю и уважаю, как творческую семейную пару. Нравятся проекты Ириной Чулкиной и Сергея Орлова. Мне в принципе, много кто из кировских коллег нравится. У каждого из нас свой заказчик и соперничества я здесь не вижу.
Твоя фирменная фишка в интерьере?
Юлия: Наверное, это сочетание цветов и оттенков.
Как должна себя преподносить женщина в современном обществе, чтобы быть успешной?
Юлия: Правило, что встречают по одежке, провожают по уму до сих пор актуально. А ещё надо постараться быть в первую очередь счастливой, любимой и состоятся как мама.
Главный урок, который вам преподнесла ваша мама?
Юлия: Родители вообще для нас пример. Они до сих пор вместе. А девочки, как правило, выбирают мужа по образу и подобию отца. Вот и мы своих мужей, так выбирали.
Ольга: Ещё раз повторюсь, что главный родительский урок для нас, это быть всегда рядом друг с другом!
Почему поменяли название студии «Синий слон» на «BE&LIVE»?
Юлия: Старое название студии «Синий слон» себя изжило. Нам стало тесно в нем. Мы выросли профессионально, и это естественно, что нам хотелось бы выйти на тот уровень, к которому мы стремились. Назвать студию просто своим именем «Юлия Денисенко» было бы не правильно, так как мы большая команда. Поэтому выбрали название более серьезное, отвечающее нашему сегодняшнему состоянию «BE&LIVE», что в переводе «Быть и жить».

г. Киров, ул. Володарского, д. 124
тел.: +7 912 008 55 00
Беседу вела Жанна Беляева — автор и продюсер программы «Мир вашей квартиры».