- МИР ВАШЕЙ КВАРТИРЫ - http://telemvk.ru -

Сэтус

Сегодня многие спорят, есть ли место дизайну в кризис и есть ли кризис в самом дизайне. С этим вопросом мы отправились с нашей съёмочной группой в офис компании «Сэтус», проекты которой всегда вызывают восхищение и высокие оценки критиков. За чашечкой ароматного кофе беседуем с арт-директором компании «Сэтус» Анной Стрижовой.

Анна Стрижова, арт-директор "Сэтут".

Анна Стрижова, арт-директор «Сэтут»:

Кризис в головах на самом деле. Кризисом можно многие вещи оправдать.
Да, экономически сложно воплотить какие-то очень эксклюзивные дизайнерские вещи – то, что я могу за себя сказать. Да, многие моменты я сейчас не могу позволить себе и включить в дизайн-проект, то есть соответственно заставить заказчика их покупать, потому что я понимаю, что финансовые возможности сейчас более ограничены, нежели 2-3 года назад, но есть прекрасная возможность включиться в поиск средних брендов, открыть для себя какие-то новые дизайнерские вещи, новых производителей, импортозамещение отлично изучить. Я считаю, что в принципе, каждый дизайнер должен идти вперед и самообразовываться. Как таковой кризис дизайн среды не должен быть.

Сэтус
Сэтус
Сэтус
Сэтус

Клиенты у меня есть разные, но в большинстве своем я работаю в формате средней группы. Но на каждом этапе с начала нашего сотрудничества вот это слово «прекрасный баланс» мы ищем всегда. Мы всегда очень полно и долго уделяем время на заполнение технического задания, чтобы узнать потребности клиента, и я уже понимаю, в каком ценовом диапазоне мы будем «плавать». Баланс в том, чтобы слышать заказчика и делать то, что его будет устраивать, в том числе и финансово.
Когда мы говорим о доверии заказчика, клиента, практически уже хорошего доброго приятеля, это та степень доверия, когда человек доверяет воплощать так как мы её видим, так как мы хотим её донести.

Были образы, было чётко заполненное техническое задание.  Мы чётко следовали тем пожеланиям, которые хотели увидеть люди, проживающие именно тут. Мы брали за основу прекрасные большие современные интерьеры, гостиницы, вот именно этот посыл, тот воздух, отдых, комфорт мы попытались в принципе перетянуть и на отдельно взятой квартире это показать.

Материалы и приёмы, которые мы там использовали, мы, конечно, понимаем, что есть разные варианты бюджета, нас спасает именно то, что мы имеем производственные мощности, чтобы сделать это самостоятельно. Поэтому в этом плане нас ничего не ограничивало. И какие-т о элементы мы привносили очень интересно – лаковые панели, которые не оставили равнодушными ни одного человека, который посещал выставку, мы совместно с нашими партнерами разработали и продумали. Мы делали очень много выкрасов, образцов и всё-таки пришли к этому общему образу, который собрался и эффект, конечно, колоссальный получился.

Все мои сотрудники и друзья знают насколько щепетильно я отношусь к формату авторского права. Вот тут бы, может, я дала себе возможность в интерьере использовать бы больше моей любимой антикварной мебели, антикварные вещи, которые несут определенный эмоциональный заряд.  Антиквариат — безусловно, достаточно дорогое удовольствие. Я бы использовала дизайнерские вещи, бренды, которые, зачастую, финансово очень сложно клиенту, тем более в Кирове, клиенту позволить себе и, конечно, произведения искусства. Я обожаю искусство, обожаю живопись, архитектуру, какие-то культурные моменты.  Вот именно предметы искусства – это то, что именно не хватает многим проектам, если говорить особенно про Киров.

Жанна Беляева, автор программы «Мир вашей квартиры:

«Чего тебе именно не хватает в Кирове. Вот так положа руку на сердце?

Анна Стрижова, арт-директор «Сэтут»:

Вот как не прискорбно осознать, как дизайнеру, чего не хватает в Кирове?  Наверное, не хватает дизайна и порядка. Потому что у нас есть абсолютно шикарные архитектурные ансамбли, которые находятся в катострофическо упадническом состоянии. Недавно был урбанистический форум и приезжали ребята из Ижевска, которые приложили определенные усилия и разработали дизайн-код. Это здорово! Чего у нас в принципе нет. Я бы вот, наверное, высказала мнение, что именно дизайн-кода нашему городу именно не хватает. 

Фотограф Иван Благушин.