- МИР ВАШЕЙ КВАРТИРЫ - http://telemvk.ru -

Можно ли научить искусству дизайна? Интервью с дизайнером Ольгой Атнагуловой

Ответ на это вопрос мы ищем в беседе с признанным специалистом по дизайнерскому мастерству Ольгой Атнагуловой, которая сама вот уже несколько лет занимается воспитанием этих очень востребованных на строительном рынке специалистов. Таким образом, у нас с вами сегодня есть уникальная возможность заглянуть за кулисы кузницы кадров дизайнерского искусства.

Можно ли научить искусству дизайна?

Zhanna-Belyaeva-photography

Жанна Беляева

Как случилось так, что ты начала преподавать?

Случилось это очень просто. Дело было в бане и за общим разговором, за дружеским столом. Одна из моих подруг поинтересовалась, закончила ли я уже обучение в МГЭИ. Я ответила, что да и теперь я дипломированный специалист. На что последовало предложение, попробовать себя в качестве преподавателя в «Вятском художественном училище имени А.А.Рылова». (Я тоже когда-то училась в нашем училище и первое моё образование — преподаватель черчения и рисования.) Я ответила, что можно попробовать. И это моё «попробовать» длится вот уже 9 лет. В своё время у меня здесь дочь выучилась. А сейчас и мой сын учится.

Какую часть в общей твоей жизни занимает преподавание?

Наверное, треть моей жизни. Потому что очень много времени и даже твоего личного пространства занимают студенты. С ними надо ездить на выставки, организовывать для них мероприятия и заниматься дополнительно.

Нравится, что студенты всегда держат меня в определенном тонусе. Ухо мое должно быть востро

- Ольга Атнагулова - дизайнер

Ольга Атнагулова - дизайнер

Ольга Атнагулова — дизайнер

Из того потока, что у тебя сейчас есть, сразу видно талантливых ребят или некоторые раскрываются позднее?

Кто-то очень трудоспособный и таких трудяг видно сразу. Этим они и берут. Из них получаются хорошие исполнители. А есть студенты, которые всё время летают в облаках. Им хочется творчества. С такими студентами приходится работать, иногда даже немного опускать их чуть-чуть на землю. Но в итоге, к концу обучения, и из них тоже получаются… интересные ребята.

 

Какая твоя любимая поговорка или присказка в классе?

У меня их много, сразу и не назову. «Глаза боятся, а руки делают». «Волков бояться в лес не ходить». «Без труда не выловишь и рыбку из пруда». «Семь раз отмерь, один раз отрежь».

Что легче для тебя, учить дизайну или создавать дизайн?

Мне всегда проще всё сделать самой. Это быстрее. Ты сам понимаешь процесс создания дизайна и делаешь это. Но в тоже время, мне нравится и когда студенты сами тебе какие — то вещи подсказывают. Иногда, бывает, такие вещи придумают, о которых ты бы и не догадался вовсе! И это очень интересно. Нравится, что студенты всегда держат меня в определенном тонусе. Ухо мое должно быть востро. Иногда очень сложные вопросы задают, и ты должен на них ответить. Причём на любой вопрос.

Ольга Атнагулова - дизайнер

Ольга Атнагулова — дизайнер

Кого-то из бывших твоих студентов приглашала работать в свою студию?

Я всегда своих студентов пристраиваю. Я руководитель и несу за них ответственность. И если человек талантливый, и я вижу что он хорошо работает, он трудоспособный, я стараюсь таких всегда пристроить. И наши дизайнеры, зная что я преподаю, часто спрашивают про толковых студентов. Некоторые ребята работали и в моей студии.

Присутствует ли у тебя педагогическая ревность?

Не знаю даже… Наверное, я спокойно к этому вопросу отношусь. Более того, я своим студентам даже советую набираться опыта не только у меня, но и у своих наставников по практике. Чем больше опыта, тем более ценен ваш талант.

Я очень люблю работать с цветом. Для меня он очень важен. При этом не локальные цвета в интерьере, а их оттенки. Я люблю работать именно в оттенках

- Ольга Атнагулова - дизайнер

Как ты, дизайнер Ольга Атнагулова, воспринимаешь помещение при первом его восприятии? Что для тебя первично: объём помещения, его цветовая гамма, настроение или характер.

Я очень люблю работать с цветом. Для меня он очень важен. При этом не локальные цвета в интерьере, а их оттенки. Я люблю работать именно в оттенках. Мы для объекта всегда делаем огромное количество выкрасов. И пока я не подберу именно те оттенки, которые мне нужны, мы к отделке не приступаем. Для меня важно, чтобы было точное попадание в сочетание цвета.
Более того, когда мы готовый объект фотографируем, даже тогда для меня правильная цветопередача оттенков важна. Поэтому со мной мой фотограф всегда мучается.

Ольга Атнагулова - дизайнет

Когда ты для себя поняла, что профессия дизайнер по интерьерам — это твоё?

Это был долгий процесс. Я не сразу к этому пришла. После училища сначала в школе поработала. Потом ушла работать на телевидение. Наверное, именно на телевидении и были мои первые попытки работы с дизайном. Так как работа в студии в общем похожа на работу дизайнера. В телестудии ты тоже ставишь интерьер, подгоняешь его по цвету, ткани для него подбираешь и выстраиваешь свет. Одним словом, создаешь определенный антураж.

Не скучаешь по телевидению?

Скучаю, но наверно больше по той компании и атмосфере, которая там была. С друзьями мы до сих пор общаемся и очень любим встречаться.

Как относишься к критике в свой адрес?

Я спокойно отношусь к таким вещам. Я считаю, что если ты состоялся, у тебя есть своё мнение. Если критика правильная, конструктивная и профессиональная, то я к ней и отношусь спокойно. Потому что всегда есть вещи, которые ты сам не можешь оценивать адекватно. Иногда просто глаз, простите, «замыливается». К тому же я очень люблю слушать и люблю спрашивать совета.

Как ты считаешь, когда заканчивается дизайн? Когда понимаешь, что это уже не творчество или даже не заказ, а похожесть, повторяемость одного и того же?

Если мы говорим о том, когда заказчик тебе полностью доверяет, то ты в принципе можешь работать. Ты творишь и интересные вещи предлагаешь. Не важно, будет это стоить денег или не будет стоить денег. Иногда мы делаем такие вещи, которые просто копейки стоят, но именно они смотрятся в интерьере классно. Если заказчик идёт на это и готов рискнуть — то это дизайн! Потому что здесь ты сам что-то придумываешь! А вот когда заказчик тебе диктует то, что идёт в разрез с твоим пониманием интерьера, наверное, на этом и заканчивается дизайн.

Ты можешь отказать клиенту?

Редко, но могу!

Ты считаешь себя дорогим дизайнером?

Я, нет!

Ты и мужчины — это роман или карма?

Не знаю, как правильно ответить, но мне мужчины нужны для вдохновения! Я без этого не могу работать. Лёгкая влюбленность должна быть! (Смеётся)

Есть ли место, где ты хотела бы обязательно побывать?

Я люблю горы. Их высота, чистота, воздух! И почему то мне нравятся северные горы. А в последние года полтора у нас безумная идея — отправиться в путешествие по северной реке Кара. Это дальний север, сплошные снега и горы! Мне очень туда хочется!

Твои друзья — что это для тебя?

Если преподавание — треть моей жизни, то мои друзья и наша компания — это половина моей жизни. Мы дружим давно, ещё с училища. С удовольствием поддерживаем отношения. И все наши туристические путешествия — это всегда только вместе со своими друзьями.

Что можешь простить своим любимым людям?

Да, наверное, всё!

Что хотела бы изменить в себе?

Я хотела бы избавиться от лени! А ещё избавиться от всяких отговорок. Например, хочу выучить английский, но всё время находится отговорка почему не могу. Своего рода оправдания, то времени нет, то чего-то другого не хватает. А надо чтоб было так, захотел и сделал!

Как ты считаешь, что сегодня в моде? И что особенно интересно нашему кировскому клиенту?

Мы, дизайнеры и наши заказчики, очень зависимы от мировых тенденций в дизайне. Киров, конечно существенно запаздывает. Одно время разрыв с мировыми трендами был примерно на 3-4 года. Когда там начинался «лофт», мы в Кирове были все в «классике». Когда здесь пришло понимание «лофта», там стали популярны уже простые формы и натуральные материалы. Конечно, когда заказчик тоже отслеживает модные тенденции, то он и легче принимает наши идеи.

Для тебя важно признание?

Для меня сейчас уже важно, скорее всего, поддержать это состояние. Когда ты начинаешь со своими проектами выходить на более высокий уровень и занимать призовые места на конкурсах, то очень сложно эту планку все время держать на высоте!

Ольга и Рафис Атнагуловы

За что ты полюбила своего мужа?

За фигуру! (Смеётся) Всё остальное волшебно приложилось!

Легкая влюбленность должна быть!

- Ольга Атнагулова - дизайнер

Какая из тебя мама?

Я не наседка. Я не опекунша. Я, наверное, больше даю свободы детям, чем их контролирую. Но здесь и большая заслуга Рафиса. Мы всегда обсуждали вопросы воспитания вместе с мужем. В общем, я не вредная! (Смеётся)

Если бы студенты давали тебе характеристику, как ты думаешь, чтобы они о тебе сказали?

Студенты разные, кто-то в начале считает меня очень строгой и побаивается. Говорят, что много задаю и ещё больше требую. Но в дальнейшем их мнение меняется. Многие впоследствии благодарят, что настроила их на дальнейшее обучение. У меня много студентов, кто поступил в высшие учебные заведения. Они у меня все есть «ВКонтакте».

Если вопрос о том, что думают о нашем дизайнере Ольге Антнагуловой её студенты был скорее виртуальным, то комментарии о нашей героине от самых близких друзей и дорогих ей людей мы получили, так сказать, из первых уст:

Rafis-Atnagulova-avatarРафис Атнагулов (муж):

Меня в первую очередь восхищает её человечность! Я всегда говорю, что моя Ольга — это Женщина с большой буквы!

Valeriya-Oreshkina-avatarВалерия Орешкина (близкая подруга):

Мне в моей подруге нравятся её неутомимость и жажда новых впечатлений. Она очень легка на подъём! Но одну черту характера я бы всё же изменила в ней. Это её безотказность

Oleg-Oreshkin-avatarОлег Орешкин (друг):

Меня восхищает в этой женщине многое! Каждый раз удивляюсь, как у неё на всё и главное всех хватает времени! А на вопрос, хотел ли бы я что-нибудь изменить в этом человеке, отвечу, что менять – только портить!

Какой свой проект считаешь самым любимым?

Это одна из квартир, кстати, не самый последний мой проект. Я бы сказала, что это проект, созданный мной на одном дыхании. И он для меня, как творца, был очень важен. Там столько моих находок, что после этого я поняла, что в дизайне интерьера возможно практически всё! Если ты что-то особенное придумал и у тебя есть возможности это воплотить, тогда действительно возможно всё!

Как ты отдыхаешь?

Я не люблю монотонного отдыха. Не люблю сидеть на месте или лежать на диване с книжкой. Если есть возможность куда-то съездить или куда-нибудь с друзьями в «Горы», например, то я лучше отправлюсь туда! Летом же самый лучший отдых после работы — сел в машину и на дачу! Одна я там или с мамой, всё равно. Мне нужно немного посидеть, посмотреть на цветы, и обратно домой.

Было ли что-то такое критическое в твоей жизни то, что хотелось бы из неё вычеркнуть?

Было! Но, без комментариев.

Есть ли у дизайнера Ольги Атнагуловой фирменная фишка в интерьере, которую хотелось бы при случае в каждый свой проект привнести?

Я очень люблю в интерьеры добавлять художественные вещи — это картины и фотографии. Они для меня важны. Это могут быть природные пейзажи, цветы или графика. Я не люблю пустых стен!

Три абсолютных «Нет» для Ольги Атнагуловой? Что не приемлемо в этой жизни для тебя категорически?

Первое нет — это кислотные цвета в интерьере. Не люблю, когда мне человек врёт. И не люблю мерзнуть. Я когда мерзну, у меня голова совсем не работает! (Смеётся). Поэтому я всегда тепло одеваюсь!

Ольга Атнагулова - дизайнер

Ты в семье одна?

Нет, у меня ещё два брата! А отец ходит с нами во все походы, хотя ему 76 лет. Он вот только что сгонял один на машине до Печоры! Он путешествует, мама, напротив, в это время отдыхает!

Есть ли вещи, о которых ты сожалеешь?

Ну наверное, сожалею о том, что мало училась. Мало чего-то достигла. Я бы сейчас ещё поучилась с удовольствием. В своё время, ещё в студентах, сожалею что недостаточно рисовала. Мне не хватает этих уроков рисования. Хочется рисовать сегодня, например, акварелью. И очень сожалею о том, что в сутках всего 24 часа. Мне так не хватает времени.

А чего на твой взгляд не хватает кировскому строительному рынку? Глобально не хватает?

Хочется прийти в наши любимые магазины и купить всё, при том в наличии. Я говорю о строительных материалах. Чтобы можно посмотреть, пощупать, а не виртуально выбирать. Каждый раз слыша от продавца консультанта: «Посмотрите в интернете, у нас есть такая же, как на этой картинке». Мне не хватает визуального количественного наличия ассортимента в наших магазинах.

Есть ли у тебя в Кирове авторитеты в профессии?

Да, наверное, есть. Но кого-то отдельно выделить не могу! И не обязательно что это только дизайнеры.

Иногда, мы делаем такие вещи, которые просто, копейки стоят, но именно они смотрятся в интерьере классно.

- Ольга Атнагулова - дизайнер

Три универсальных совета для тех кто только собирается делать ремонт?

Нужно, наверное, пожелать, чтобы человек чётко понимал, чего он хочет. Но это просто не возможно… Наверно, правильней будет пожелать слушать своего дизайнера или хотя бы процентов на 50 ему доверять. И прежде чем определиться с выбором дизайнера, обязательно посмотреть его работы. Так как у каждого из нас есть свой стиль и почерк. Выбирайте того, кто из дизайнеров ближе и понятней вам. А ещё дайте дизайнеру шанс и время понять вас в разговоре. Не бегайте от одного дизайнера к другому. Если вы уже поменяли пятого дизайнера, проблема точно не в дизайнере!

Что бы ты могла сделать интересного для города? Есть ли у тебя проект-мечта?

Я скажу боле того, в своё время мы выходили с таким проектом на город со своими студентами. У меня есть желание площадь на перекрестке улиц Воровского и Карла Маркса как-то организовать. Так как сейчас это место просто никакое. А проект, он уже есть и очень интересный!

Ольга Атнагулова - дизайнер

Какие вещи тебя поражают?

Это, как правило, необычные вещи. Наверное, ещё это люди, талантливые, у которых всё получается. Меня поражает и сам Рафис, когда он буквально всего двумя росчерками карандаша может передать состояние и перспективу… Когда из ничего получается нечто!

Дизайнерская студия Ольги Атнагуловой. ТЦ «Стройремо», г. Киров, ул. Труда, 71, 2 этаж. +7 922 662-59-00.

Беседу вела Жанна Беляева — автор и продюсер программы «Мир вашей квартиры».